La Cuisine d'Érik

Elaboration de repas sains,
sous-vide, à domicile

05 45 91 52 85

L indice glycémique

Le repas de jeudi est une piperade. C'est une spécialité basque, à base de poivron.  Je l'associe avec un œuf parfait. Les œufs que j'utilise sont bio, sauf rare exception d'arrivage.

J'essaie de mettre  des céréales et de légumineuses dans les repas ……  Intégrées ensemble ( céréale + légumineuse ) comme pour le repas de vendredi dernier par exemple, elles apportent des protéines végétales d'une grande qualité nutritionnelle.

L'indice glycémique ( plus les aliments entrainent une hausse rapide du taux de sucre, plus l'indice est élevé) varie en fonction de la manière de les travailler. Pour faire simple, plus vous partez de l'aliment cru vers une cuisson forte et plus l‘indice s'élève. Aussi,   plus l'aliment est traité de manière sévère ( une céréale brute  jusqu'à une farine blanche par exemple), plus l'indice glycémique sera élevé.   L'idéal est donc une cuisson adaptée avec des céréales et légumineuse brutes ……..

 

Toutes nos actualités